четверг, 13 ноября 2014 г.

Задача – вектор движения

 

Надо признать, что сегодня российское общество и наше государство больны. Мы также не достигли должного понимания того, что с нами произошло. «Крах СССР» Кара-Мурзы дает лишь приближение к анализу геополитической катастрофы. Исчезновение с мировой арены СССР мы должны так и понимать: крушение СССР вместе со странами социалистического содружества это действительно события, изменившие не только политическую картину мира, но и нанесшие удар по вектору его духовно-нравственного развития, обострившие вопрос о будущем человечества на маленькой планете Земля. Без глубокого понимания, почему и как эта катастрофа произошла, без доведения этих знаний до общественного сознания, Россия и наше общество будут и дальше находиться в состоянии хаоса и разброда, хаоса в социально-экономической сфере и разброда в умах и нравственно-духовных устоях граждан.

Мы не можем забывать о негативной роли интеллигенции, особенно творческой, проявившейся в 90-е годы ушедшего столетия, в сломе советского проекта. На волне критики негативных явлений в жизни СССР и энергетики к переменам в властные структуры в стране пришли амбициозные люди, не обладающие элементарным опытом управления, которые годами по подсказкам Гарварда ломали все институты жизнеустройства советского общества. В результате сегодня мы имеем то, что «наработали»: проблемы в промышленности, обороне, сельском хозяйстве, науке, образовании, медицине, культуре, духовности… К великому сожалению, на высоких постах у нас «выстраивались» личности некомпетентные, непрофессиональные, способные лишь к разрушению «до основания». А завоеванная «свобода» привела к такой разноголосице, за которой люди все больше теряют способность слышать друг друга даже в области общей специализации, - открылась ниша для лженауки и мистики.

Мы должны также видеть, что научное сообщество и его наработки стали не востребованными властью, грустный показатель этого - выезд сотен тысяч специалистов за рубеж и проводимая ломка РАН. Власть в упор не слышит оценки и мнения экономистов, работников науки, образования и медицины. Власть по-прежнему молится рынку и либерализму.

Знакомство с присылаемыми на конгресс докладами пока создает впечатление, что их авторы прежде всего заинтересованы «подать» себя, создать себе «паблисити», это естественно – на то и конгресс-форум, чтобы поделиться своими мыслями. Но возникло беспокойство, как бы форум не потонул в огромном спектре проблем страны, не сконцентрировавшись на самом существенном для движения вперед. Необходимо выделить те основные проблемы, от которых зависит решение выносимых на обсуждение многообразных вопросов. В этом отношении обращает на себя внимание доклад В.В.Кочетова. Тезис о необходимости принятия политических решений для разрешения клубка противоречивых проблем, в которых оказалась Россия, уже витает на информационном поле. В этом отношении хотелось бы напомнить суждения покойного митрополита Петербургского и Ладожского Иоанна.

«Русская идеология» могла бы включать в себя:

-          признание естественного закона, общепринятых норм морали, основополагающими ценностями русской жизни, подлежащими общественной охране и государственной защите;

-          категорический отказ признавать законность «прав человека», гибельно влияющего на состояние общества. Извращенцы и маньяки, проповедники насилия, бесстыдства и всё дозволенности не имеют никаких «прав» уродовать нашу жизнь и растлевать наших детей;

-          Признание общественных обязанностей человека, его гражданского долга первичными по отношению к личным правам. Безусловное отвержение индивидуализма как основного жизненного принципа. Всемерное возрождение русских общинных традиций.

-          Признание самобытности нашего пути государственности…

-          Гласное и открытое признание того очевидного факта, что у России есть многочисленные недоброжелатели.

-          Необходимо восстановить отношение к труду как к служению, имеющему непреходящую нравственную ценность, а не как к средству заработка, обогащения и удовлетворения прихотей.

-          Следует незамедлительно пресечь лихорадочные попытки превратить наше общество в «общество потребления», внедрить в общественное сознание идеалы обогащение любой ценой, потребления как главной цели общественного развития.

-          В центр хозяйственной жизни страны должен быть поставлен производитель товаров и продуктов, но не коммерческий посредник, наживающийся на перепродаже…

-          Государству необходимо вернуть себе контроль над экономикой, восстановить управляемость народным хозяйственным комплексом.

-          Должна быть восстановлена многоукладность хозяйства, основанная на действительном равноправии форм собственности при тщательнейшем соблюдении принципа социальной справедливости».

 

Эти призывы были высказаны митрополитом Иоанном в мае 1993 года, а в октябре состоялся расстрел Верховного Совета и побоище в Останкино. Они до сих пор остаются не услышанными ни церковью, ни обществом, ни властью.

Коллеги!

Занимаясь разными направлениями интеллектуальной деятельности, имея разные профессиональные задачи и многообразие мнений на происходящее в России, мы должны испытывать чувство долга перед государством и обществом и выработать оценки и предложения, направленные на укрепление их единства и благополучия. Стоит обратить внимание на слова Г.А.Зюганова, произнесенные на днях на Русском соборе:

«… держава наша всегда стояла и стоит на четырех столпах. Это сильная власть, высокая духовность, чувство соборности и коллективизма, а также элементарная житейская справедливость. Если подтачивают любой из этих столпов, здание начинает подкашиваться, а народ довольно часто выражает недовольство, впадает в отчаяние и смуту, что совершенно недопустимо в нынешних условиях».

Весьма значимо обращение Патриарха Кирилла к участникам прошедшего Русского собора, в котором он подчеркнул, что наша русская - в широком смысле - цивилизация традиционно опирается на солидарность людей, в отличие от западной, пропитанной духом конкуренции. Вижу задачу нашего конгресса в обращении к президенту и другим властным структурам о необходимости принятия решений с учетом предложений ученых, деятелей образования и культуры по исправлению, изменению институтов государственного управления социально-экономической и духовно-нравственной сферами.

                Все мы помним убийственную характеристику русской интеллигенции, высказанную Константином Леонтьевым в XIX веке:

«Интеллигенция русская пуста, отрицательна, беспринципна, сверх того мало национальна именно там, где следует быть национальной… Русская интеллигенция так создана, что она, чем дальше, тем бесцветнее…»

                Да, эта прослойка общества обладает многими недостатками, но нет и не будет других сил, способных поставить правильный диагноз нынешнему состоянию России и наметить пути выхода из кризиса. Прежде всего, наше сообщество должно воспринять наработки С.Г. Кара-Мурзы и продолжить его анализ причин слома советского проекта, принимая во внимание не только роль социально-экономических обстоятельств, но процессы разрушения духовной сферы – общественного сознания. Мы также должны твердо перед обществом заявить: 25 лет реформ ведут страну в тупик. России необходим новый вектор движения вперед! Созвучные мысли я вижу в докладах Валентина Кочетова, Игоря Столярова, Андрея Борзых, Александра Харчевникова.

 

Попов Альберт Борисович

доктор физмат наук

Объединенный институт ядерных исследований

Дубна

Комментариев нет:

Отправить комментарий

РСЯ7