пятница, 14 ноября 2014 г.

ВТОРАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ МЕТОДОЛОГИИ, ТЕОРИИ, ПРАКТИКИ


Потехин Н.А.

Доктор экономических наук, профессор УрГАУ

Капустян В.М.

Кандидат технических наук, доцент МФТИ

Потехин В.Н.

Кандидат экономических наук, доцент УрГАУ

«Идея того, что рынки всегда правы, — безумная идея. Идея, что саморегулирование рынка может решить проблемы, умерла. Идея невмешательства государства умерла. Идея всемогущих рынков умерла».

   Н. Саркози

 

 

Текущий момент

   Вторая Великая Общемировая Депрессия (ВВОД), охватившая почти все страны, - вот имя и истинная причина нынешнего бедственного состояния Человечества. И выход нам не найти на путях применения традиционных методологий, теорий, форм и методов, основанных еще в начале возникновения рыночного хозяйства[1].

   Накопившиеся с 60 годов ХХ века системные проблемы Человечества не одолеть ни однополярному, ни биполярному, ни многополярному мировому политическому укладу. Нужна новая организация дел, исключающая «золотой миллиард» и обеспечивающая Золотой век для всех народов и всех стран на планете Земля.

Фрагментарные попытки государственных и политических лидеров всех стран предпринять в аварийном режиме разовые «ручные» меры по предотвращению нарастающих сложностей во всех странах, на внутренних и внешних рынках, как показывает практика, позитивных результатов не дают и дать не смогут, а только ведут к очередным кризисам. Кризис, - это теперь так привычно!

   Популярные сегодня экономические теории, - все как одна, - не обеспечивают эффективное решение системных кризисных проблем. Уже всем стало очевидно, что «объяснения объективных причин», основанных на субъективно договорных началах и интересе трансмонополистических групп, а также соответствующая экспертная «раздача рекомендаций» представителями «консультирующей теоретико-экономической элиты» носят профанирующий характер[1]. Не случайно королева Великобритании не стала до конца выслушивать   доводы всех Нобелевских лауреатов в области экономики об очередном «необъяснимом и неожиданном» усилении     системного кризиса 2007 года и   покинула их собрание1.

   Отсюда вполне закономерно, в своей речи на конференции Американской ассоциации экономистов президент этой ассоциации В. Леонтьев, говоря о резко возросшем увлечении формальными схемами экономики, в частности, сказал: «Некритическое увлечение математическими формулами часто ведет к тому, что за внушительным фронтом алгебраических символов скрываются положения легковесные с точки зрения сущности предмета». Далее он привел слова одного из недавних президентов Общества эконометриков: «...есть что-то скандальное в зрелище, которое представляет такое большое количество людей, занятых оттачиванием анализа экономических ситуаций, относительно которых у них нет никаких оснований полагать, что они когда-либо будут иметь место в действительности... Это неудовлетворительное состояние дел, в котором есть даже что-то бесчестное».

И добавляет: «Увлеченность воображаемой, а не данной в наблюдениях реальностью привела к искажению неофициальной шкалы ценностей, по которой в наших академических кругах оценивают научные достижения. Эмпирический анализ оценивается теперь ниже, чем формальное математическое доказательство... И все это происходит, несмотря на то, что в очень многих случаях сложный статистический анализ осуществляется на базе массива данных, точное значение и надежность которых неизвестны автору или, напротив, так хорошо известны, что в самом конце он предупреждает читателя не принимать всерьез фактическую сторону выводов данного «упражнения» ... не удивительно, что экономисты младшего поколения, особенно те, которые заняты преподавательской деятельностью и теоретическими исследованиями, по-видимому, вполне удовлетворены нынешним состоянием дел: они могут демонстрировать свою доблесть (и, между прочим, делать карьеру), создавая всё более сложные математические модели и изобретая всё более изощренные методы статистических преобразований, совершенно не принимая участия в эмпирических исследованиях. Время от времени раздаются жалобы на отсутствие необходимых первичных данных, но в них незаметно особой тревоги».

       Суть высказанного обоими ведущими представителями экономической науки сводится к весьма простому тривиальному выводу: много веков назад в условиях зарождения рынка были заложены субъективно-договорные начала оценки товаров и состояния отношений, а также стихийная форма организации рынка на основе конкуренции. В условиях первого и второго общественного разделения труда каждый производитель товаров легко мог объективно оценить ситуацию и предопределить затраты своего труда. Эти начала были заложены и сохранились до настоящего времени в экономической теории и практике хозяйствования2. Однако в современных условиях, имеющих высокую степень отраслевого, регионального, международного разделения труда, производства и потребления стихийно уже ни теоретически, ни практически невозможно на основе субъективно-договорных начал регулировать такой сложный процесс взаимоотношений производителей, потребителей без государства и без учета всеобщих объективных законов развития общества и цивилизации в природе.   Давно назрела острая необходимость взглянуть на жизнь с объективных позиций и активной позитивной роли государства во всех взаимоотношениях по всем уровням хозяйствования.

   Это и есть одна из коренных причин повсеместного применения неадекватных инструментов анализа, синтеза и управления по всем сферам и уровням хозяйствования, что и приводит к перманентному усилению всеобщего кризиса.

 

Основной смысл Второй индустриализации России

   Экономика России, как и большинства ведущих стран, проходит более 50 лет завершающую фазу цикла обновления общественного производства, потенциал которого уже исчерпан. Решение же накопленных за век острых противоречий прежними силовыми, политическими и иными методами стало невозможным. Дальше копить разрастающиеся проблемы и усиливать напряженность в стране и во всём мировом сообществе становится опасно и, по сути, - безрассудно.

   В таких условиях и необходим срочный переход на качественно новые научно-технические, социально-экономические, организационные и иные разработки и системы идей[2]. Для этого нужны качественно новые научные основы, адекватная им методология, теория и практика организации жизнедеятельности общества, обеспечивающая реальное удовлетворение нужд каждого его члена: от ребенка до пенсионера, от рядового работника до олигарха, от простого человека до главы государства. Отсюда проистекают соответствующие задачи по кардинальному решению в короткие сроки названной глобальной проблемы, по устранению глубинных комплексных начал кризисов, по определению путей, форм, методов выхода на дальнейшее гуманное эффективное социально-экономическое, политическое, экологическое мироразвитие.

   Во многих странах всё чаще стали говорить о новой индустриализации[3], не раскрывая её сущность и критерии в развитии стран и цивилизации. В этой связи весьма поучительным является пример из Советской космонавтики. Как-то после очередного запуска спутника Земли один из них из-за превышения скорости ушёл с орбиты в открытый Космос. После долгих споров и выявления виновников в этом случае, С.П. Королев встал и поздравил всех присутствующих с новым инженерным научным открытием, - «с достижением реактивными аппаратами второй космической скорости».

Далее он отметил, что это достижение создаёт качественно новые возможности, а с ними возлагает на науку и практику соответствующую ответственность и необходимость освоения комплекса неизведанных закономерностей развития и полётов в новых условиях, разработки и решения новых задач, производства новых материалов, новой организации жизнедеятельности всех служб и участников.

   Аналогично обстоит дело и с понятием «новая индустриализация». Оно (понятие) не даёт нового качества познания закономерностей развития общества в природе, соответствующих критериев, инструментария, выхода на определенные результаты и т.д.

   Понятие «Вторая индустриализация России» подчеркивает этапность, предполагает выход на новое качество за счёт адекватной организации и новой науки и практики, обеспечивающих высокоэффективное развитие общества. Комплексная системная и концентрированная интродукция отечественных и мировых прорывных научно-технических и социальных инноваций в короткие сроки (3-5 лет) обеспечит бескризисное духовно-нравственное прогрессивное преобразование общества на предстоящих 50-75 годах.

   В её основе - реализация созданных наиболее гуманных, поистине инновационных технологий и перспективных достижений во всех сферах жизнедеятельности3.

Именно проблемы методологического, теоретического и даже философского[4], кадрового, научно-технологического управленческого плана, свойственные внутренней и внешней политике всех государств, обуславливают неудачи всего населения Земли. Это они сдерживают инновации. Должны появиться новые «Философия техники», «Методология машиностроения» и «Методология технологий»[5].

Сейчас различимы четыре группы подходов к стратегии развития социума: 1) государственно-монополистический (на классово-политической основе монополистических групп ТНК); 2) социалистический (на классово-политической основе трудящихся); 3) конвергенция двух общественно экономических формаций – капиталистической и социалистической; 4) общецивилизационный (на основе междисциплинарной методологии, теории и практики).

   Первые три подхода основаны на фрагментарном, частичном, познании социально-экономических и иных процессов развития общества, на превалировании групповых, классовых и соответствующих политических интересов. При этом наблюдается очень высокая степень неопределенности, субъективизма, односторонность познания закономерностей развития и управления обществом по уровням хозяйствования. В таких условиях экономическая наука и теория управления заняты поверхностными исследованиями, ориентированными на научно-квалификационный характер получаемых «диссертабельных» знаний. Глубинные же процессы и целостные модели социально-экономических явлений остаются при этом за пределами досягаемости изысканий большинства отечественных и зарубежных ученых и практиков.

   Приоритет отдавали и отдают до сих пор околонаучным изыскам, субъективизму, обоснованию и оправданию интересов монополистических групп. Сегодня гуманитарные науки остановились на «модернизации» устаревших, узкоспециализированных, «кусочных» теорий, методологий, концепций, точек зрения, потенциал которых себя исчерпал уже порядка 50-100 лет назад.

   В отличие от классово-политических, узко дисциплинарных подходов к изучению общественного производства, четвертая группа характеризует собой общецивилизационный подход, основанный на методологии междисциплинарного анализа и синтеза. Такая методология в свою очередь предполагает новое качество – системно-целостное познание явлений, делает процесс обучения более адекватным реальной действительности и более простым в усвоении4.

Методология формирует качественно новые требования к инструментам исследования, теории, подготовке кадров, технологии производства, системам управления и иным важнейшим элементам процесса разработки проблемы и результату изучений. Особое значение имеет в этом аппарате учёт не только всеобщих законов неживой природы, но и живой, обусловливающих смысл существования, сохранения и развития жизнедеятельности общества и цивилизации на Земле.

Подходящие инструменты

В совокупности основных инструментов междисциплинарной методологии, апробированных в теории и практике, нами выделены:

1. Метод нахождения, сравнения и определения предпочтительных социально-экономических вариантов развития для всего общества в целом, аналогично «биному Ньютона» в математике.

2. Структурированная система воспроизводственных циклов и фаз общественного воспроизводства и управления по уровням хозяйствования, отражающие и сочленяющие репродуктивные – деградационное, простое, расширенное воспроизводство и  их формы – экстенсивное, интенсивное, инновационное.

3. Социально-экономические инварианты, характеризующие физико-экономические основы воспроизводства любого уровня хозяйствования. К ним относится совокупность: ресурсов-результатов; видов деятельности-потребления, циклов и фаз развития. Эта совокупность инвариантов характеризует единые типовые, универсальные альтернативы составных звеньев общественного производства и управления, вместе с ними создает возможность исчисления процессов в системе единых физических величин единиц измерения и обеспечить объективность в деле «неотвратимого учёта и измерения причин потерь эффективности».

4. Уровни познания социально-экономических явлений по уровням хозяйствования. Нами условно выделены: фрагментарный (точечный) уровень познания; логический (линейный) уровень познания; структурно-функциональный (плоскостной) уровень познания; системно-целостный (объемный) уровень познания. Не смотря на их условный характер, они отражают объективный процесс и качество степени познания, разработки методологии, теории, подготовки кадров, технологии производства и управления5.

5. Системно-целостные модели развития и управления развитием и т.д. общества по уровням хозяйствования, отражающие механизм целостного конструирования и исследования социально-экономических процессов и явлений в режиме реального времени и динамике на основе использования системы физических величин в единицах мощности (выполненной работы) кВт/час и других [6].

6. Концептуальные матрицы обновления основных факторов производства, управления, права и т.д. построенные на основе соответствующего цикла общественного воспроизводства и скорости оборота обновления, раскрывающие механизм разработки, запуска новых разработок, их модернизации, исчерпания имеющегося потенциала каждого и всех в совокупности факторов производства, необходимость и неизбежность комплексного внедрения качественно новых научно-технических, кадровых, организационных и иных идей и разработок в общественное производство по уровням хозяйствования.

7. Использование всеобщего закона сохранения полной мощности и социально-экономических форм его проявления. К ним, на наш взгляд, относятся: полезные затраты-результаты, бесполезные затраты-результаты, вредные затраты-результаты, потери затрат-результатов, резервы затрат-результатов со знаком плюс, ноль, минус. Иных форм нет. Этот закон отражает закономерности развития живой материи, социально-экономических процессов, а также смысл жизнедеятельности общества и каждого человека. Как ни странно, современные экономисты и гуманитарии основывают свои исследования и разработки на законе сохранения энергии, характеризующем развитие неживой природы. Отсюда получаются соответствующие некорректные результаты и выводы, не выдерживающие никакой критики с точки зрения их обоснованности и научности.

8. Система целей, интересов, потребностей, возможностей дальнейшего роста всех участников общественного производства по уровням хозяйствования, включая каждого отдельного человека и мировое сообщество характеризуют собой движущие силы успеха, топтания на месте, неудач и недостатков в организации общественного производства и управления. Здесь следует помнить, что наряду с бюджетом социального времени общества (полезные, бесполезные, вредные, потери затрат-результатов), 38% социального времени каждого человека и общества составляют резервы, которые они используют со знаком плюс, ноль, минус. При рациональном сочетании интересов, потребностей, возможностей участников производства и управления в системе целей имеется возможность существенно повысить долю полезных затрат-результатов, уменьшить негативные затраты-результаты и реализовать имеющиеся резервы.

9. Система потоков общественного воспроизводства по уровням хозяйствования: центральный рабочий процесс; вспомогательные центральному процессу потоки-процессы; вихревые и противодействующие центральному и вспомогательным процессы-потоки. Их использование с учетом вышеназванных инструментов позволяет определять непосредственно эффективность, бессмысленность, тупиковость, негативность еще на стадии их моделирования, выработки и принятия решений[7].

10. Типология энтропийных процессов по уровням хозяйствования и вариантам их полезности/вредности для жизнедеятельности общества по уровням хозяйствования. Механизм их формирования должны знать в первую очередь глава государства и его подчиненные руководители министерствами, ведомствами, регионами для определения эффективной стратегии развития общественного производства и его звеньями[8].

11. Коэффициент эффективности деятельности (КЭД) по уровням хозяйствования и жизнедеятельности общества служит важнейшим параметром определения степени инновационности (полезности для общества, человека, природы) предлагаемых решений, разработок, методологий, концепций, теорий, практик6.

12. Концептуальная матрица всеобщей организации эффективного развития общественного производства и управления по уровням хозяйствования характеризует собой конкретные формы необходимые и достаточные для комплексного анализа и синтеза проводимых исследований, взаимосвязи проводимых работ, проверки их согласованности и соответствия целям, интересам, потребностям, возможностям дальнейшего роста благосостояния общества и его участников.

Новое качество – наша цель

 

   Совокупность выделенных важнейших звеньев аппарата междисциплинарного анализа и синтеза характеризует собой качественно новую научную базу механизма последовательного формирования объективного и целостного каркаса эффективного развития общественного производства, социально-экономических и иных процессов организации жизнедеятельности по уровням хозяйствования.

   Она – эта совокупность инструментов, - позволяет типизировать, унифицировать, оптимизировать на модельном уровне, формы, методы с учетом использования всеобщей системы физических сопоставимых величин для исчисления процессов-потоков в едином ключе с участием гуманитарных наук.

   Это означает, что разработчики вначале обосновывают перспективные варианты рационального с точки зрения здравого смысла и системы действующих законов всеобщего развития природы и общества, всех целей-интересов преобразования экономики на общем, особенном, отдельном, конкретном уровнях. Аналогично приводят в соответствие систему управления по уровням хозяйствования и правовое регулирование с учетом всех технико-технологических, социально-экономических, культурных, экологических условий жизнедеятельности участников производства.

Только после такой комплексной процедуры вырабатывают, принимают и реализуют соответствующие управленческие стратегические, тактические, оперативные решения в виде прогнозов, программ, планов и организационно-правового их обеспечения с учетом структуры бюджета социального времени – полезных, бесполезных, вредных, потерь затрат-результатов, резервов со знаком плюс, ноль, минус.

     Представленная совокупность междисциплинарных методологических инструментов по отдельным частям и фрагментам достаточно полно и давно отработана учеными и практиками в различных предметных и смежных областях при исследовании, разработке, реализации больших систем. Она имеет концептуальное значение и для формирования межотраслевой методологии, теории и практики, для подготовки кадров нового инновационного поколения, для разработки и внедрения прорывных технологий; формирования систем управления, исключающих неопределенность, субъективизм в выработке, принятии и реализации управленческих решений.

   В теории и практике такой совокупности методологического аппарата междисциплинарного целостного познания развития общества в природе до нас никто не приводил.

   Пошаговое использование названных инструментов в предложенной последовательности позволяет каждому разработчику, политику и практику вести исследования в условиях определенности (полного знания), структуры, типового содержания, конкретизировать степень глубины поисков до необходимых пределов и поставленных задач. Такой порядок даёт возможность вести эффективно и результативно фундаментальные, прикладные и иные разработки соответствующей теории развития общества с общецивилизационных позиций; системы общей и профессиональной подготовки кадров нового поколения; прорывных технологий и их внедрения во все сферы жизнедеятельности; формирование системы управления нового поколения по всем уровням хозяйствования.

     Вторая индустриализация России отличается от Первой8 по сущности (идеологии, целям), задачам и результатам жизнедеятельности общества во всех сферах: экономической, социально-культурной, духовно-нравственной, научно-технической, системе общего и профессионального образования, здравоохранения, экологической, политической, управленческой и иных.

   Исходными основами Второй индустриализации служат: качественно новая научная база (междисциплинарная методология и теория развития общества в природе); воспитанные и подготовленные на них профессиональные кадры нового поколения; прорывные технологии с коэффициентом эффективности деятельности близкими к единице или более; система управления нового поколения, обеспечивающая устранение кризисов и гуманное развитие общества, достойное каждого человека.

   Важнейшим объективным требованием Второй индустриализации является комплексное изменение всех факторов общественного производства. Это достигается путем введения государством качественно новой системы критериев и задач, которые задают соответствующий вектор в развитии страны. К такой системе критериев относятся:

- соблюдение (сохранение) теплового баланса в природе;

- увеличение доли восполняемых и сокращение доли не восполняемых природных и энергетических ресурсов, используемых в общественном производстве, как меры инновационности техники, технологии и всей жизнедеятельности [5];

- степень социально-экономической и экологической эффективности прорывных технологий (экологическая чистота, энергосберегаемость, КЭД близким или больше единицы);

- степень организованности жизнедеятельности общества и производства за счет увеличения полезных затрат-результатов и позитивной реализации резервов в бюджете социального времени общества и его звеньев с одновременным, адекватным уменьшением потерь, бесполезных и вредных затрат-результатов в бюджете социального времени общества и его звеньев;

- многократный рост производительности труда на основе внедрения прорывных отечественных технологий;

- многократное снижение себестоимости продукции и экономия всех видов ресурсов;

- комфортность условий труда, сотрудничества предприятий и жизнедеятельности всего населения страны;

- постоянное увеличение средней продолжительности жизни населения России;

- опережающее развитие общей и профессиональной подготовки персонала, обеспечивающих соответствующий рост культуры и технологий производства.

Что делают наши коллеги во всём мире?

 

   Например, в настоящее время тратится в общественном производстве 17% восполняемых и 83% не восполняемых природных и энергетических ресурсов. Вторая индустриализация предусматривает выход на соответствующее соотношение 38% к 62%. Третья индустриализация предусматривает уже выход на соотношение 62% к 38%. Только при обеспечении такого соотношения восполняемых и не восполняемых природных ресурсов, используемых в общественном производстве, возможно дальнейшее устойчивое развитие цивилизации на Земле.

   Соответственно в производстве и управлении предполагается внедрение прорывных технологий, обеспечивающих реализацию новых критериев общественного производства. Перед Второй индустриализацией объективно ставятся качественно новые задачи, направленные на осуществление перечисленных выше критериев в жизнедеятельности всего общества по уровням хозяйствования7.

   В развитых странах мира промышленная ситуация с созданием безотходных, кратно экономящих энергию, труд, природные ресурсы, примерно одинаковы с российской. Все они, занимаясь модификациями в науке и практике, остановились на определенном уравнительном, морально устаревшем пределе развития производства, дальнейшее движение которого требует технологического прорыва. Но нет соответствующего научно-технического потенциала. Об этом высказывался Президент США Б. Обама в Национальной Академии Наук 27 апреля 2009 года. Однако уже сегодня в США и Китае выработаны государственные программы, выделено необходимое финансирование и ведется активное внедрение прорывных технологий в промышленности и других сферах под руководством государства.

   В отличие от этого в России государство и руководители аппарата находятся в состоянии раздумья – надо заниматься модернизацией, как указывал предыдущий Президент РФ, или внедрять прорывные технологии. А вдруг рыночники, зарубежные коллеги и СМИ осудят их за вмешательство государства в эту сферу?

   Следует отметить, что модернизация (модификация) весьма невыгодное, точнее тупиковое занятие для общества в сложившихся условиях. В настоящее время, чтобы повысить производительность труда в 2 раза путем модернизации, необходимо увеличить инвестиции в 8 раз. При внедрении прорывных технологий с использованием междисциплинарной методологии соотношение изменяется прямо наоборот – повышение производительности труда в 8-10 раз предполагает увеличение инвестиций в 1,5-2,5 раза.

   Одновременно создаются внутренние источники для дальнейшего инвестирования иных инновационных проектов и расширения этих технологий по отраслям и сферам хозяйствования. Комментарии излишни.

   История развития мирового сообщества показывает, что лишь то государство и политики чего-либо стоят, кому удавалось поставить единую политическую и духовно-нравственную идею и цель, подкрепленные реальным единым материальным интересом и обеспечением перспективного развития общества и всех слоев населения. Те же государства и политики, которые ставили ложные идеи, цели и задачи, игнорирующие интересы развития всего общества, пытаясь на какое-то время достичь, закрепиться и удержаться у власти, были устранены и поруганы народом и историей своей страны8.

   Реализация столь масштабных прогрессивных мероприятий предполагает разработку и реализацию адекватной концепции – основных положений, отправных точек, структуры, самых общих и конкретных представлений о содержании, характере и результатах совокупной деятельности всех участников.

   Концепция Второй индустриализации России представляет совокупность исходных идеологических, теоретических, методологических, методических, политических, социально-экономических, экологических, научно-технических, технологических, правовых, информационных, духовно-нравственных и иных ключевых положений, целей, принципов, критериев, этапов, задач, форм и методов, используемых в разработке и реализации комплекса мероприятий по системному внедрению отечественных прорывных экологически чистых технологий с КЭД близким или более единицы, многократному увеличению доли полезных затрат-результатов и соответствующего сокращения потерь, бесполезных и вредных затрат в бюджете социального времени общества, направленных на достижение гуманности, комфортности и мирового лидерства во всех сферах жизнедеятельности страны.

Краткие итоги

   Для осуществления Второй индустриализации в России имеются все предпосылки. Необходима лишь политическая воля руководства страны, с помощью которой можно организовать и консолидировать все здоровые силы общества и бизнеса для решения насущных и неотложных социально-экономических, экологических задач на основе повсеместного и в короткие сроки внедрения отечественных прорывных технологий.

В настоящее время Россия находится на грани безудержного падения или резкого подъема на основе комплексного внедрения системы отечественных прорывных технологий – осуществления Второй индустриализации. Третьего не дано. Не воспользоваться ситуацией, промедлить с внедрением прорывных технологий в стране – смерти подобно для аппарата государства, руководителей бизнеса и повлечет значительные бедствия для народа.

   Целью статьи – повернуть общество, государство и их лидеров к разуму, использованию знаний, обеспечивающих устойчивую и гуманную жизнь на Земле, нейтрализовать в короткое время превалирующие пока разрушительные первобытные технологии в мировом сообществе и реализовать самое простое – создать условия для обеспечения достойной жизни каждому человеку, которые пока еще может цивилизация.

 

Литература

1. Шапиро А. Рынок как порок. Коммерсант Weekend Пятница, 10 апреля 2009 номер 13 (109)

2. Митчем К. Что такое философия техники? М.: "Аспект пресс", 1995.-150с.

3. Потехин Н.А. и др. Вторая индустриализация России. Екатеринбург: «Уральский рабочий» - 2011.-259с.

4. Бухарин Н.И. Этюды. М.: «Книга», 1932.-360с.

5. Ильичёв В. А. Биосферная совместимость: Технологии внедрения инноваций. Города, развивающие человека. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2011. — 240 с.

6. Беш Г. География мирового хозяйства, пер. с англ., М., 1966.Следует согласиться с

Бёшем Г, который отмечает, что в настоящее время имеется наработанный опыт, позволяющий всю деятельность (выполненную работу) общества и каждого человека измерить в единицах мощности в кВт/час.

7. И.П.Беляев, В.М. Капустян. Процессы и концепты. М.1997. 395 С.

8. Гвардейцев М.И., Кузнецов П.Г., Розенберг В.Я. Математическое обеспечение управления. Меры развития общества / под ред. М.И. Гвардейцева. – М.: Радио и связь, 1996. С. 152 – 155.

1 Те, кто занимался радиотехникой и читал физическое обоснование работы, например, таких устройств как «катодный повторитель», «блокинг-генератор» или «триггерная ячейка», знает, что никакие это не объяснения, ибо в их работе нет причин и следствий, а есть только компактно сцепившиеся внешние условия и внутренние «самопричины». Радиотехника – далеко не исключение, - в любой предметной области и всё в этом мире работает по внутренним самопричинам и внешним обстоятельствам. Но мы ещё не привыкли к этому пониманию мира и не имеем подходящих средств для построения правильных моделей вещей. Разве что, составляя системы уравнений математической физики, мы, по-честному, сцепляем в них все самопричины, причём, часто с учётом их производных весьма высокого порядка.

2 Поставили, видите ли, Господа Бога себе в охранники! Ветхозаветный лозунг «Собственность священна и неприкосновенна», повторён в непременных параграфах буржуазных конституций «Частная собственность священна и неприкосновенна». Это святотатство, самого Господа Бога постоянно пытаются зачислить в охранники своих накоплений!

3 Этот организационный лозунг «Творческая инициатива священна и неприкосновенна» сформулировал С.В. Солнцев. Несколько раньше Фридрих Дессауэр более пространно, но менее определённо заявлял о сопричастности Человека божественному творению: «Бог сотворил не всё, а кое-что оставил Человеку «доделывать».

4 Например, Потехин и др. Вторая индустриализация России

5 Мы считаем именно застой в философии техники одним из серьёзных виновников общемирового кризиса. Но именно в периоды всеобщей депрессии вдруг появляется прогрессивная философия. Так бывало всегда [2].

6 На сегодня у человечества отсутствует важный документ (он никогда ещё не был составлен) – «Атлас основных технологий человечестива». Это выглядит странно, но это так. Нет ни атласа «Металлургическихтехнологий», ни «Атласа процессов нефтеоргсинтеза», ни других наиболее важных атласов технологий.

7 Потехин Н.А. и др. Вторая индустриализация России [3]

8 См. незаслуженно забытые работы деятелей Первой индустриализации России, например, [4].

Комментариев нет:

Отправить комментарий

РСЯ7